Что нельзя делать после удаления зуба мудрости? Советы и рекомендации

Чего нельзя делать после удаления зуба мудрости?

Содержание:

1. Сохраняем здоровье десен

2. Виды осложнений

3. Что делать после удаления зуба — видео

 

Ситуации, требующие удаления зубов, знакомы большинству из нас. Даже, если речь не идёт об удалении по причине запущенного заболевания или воспалительного процесса, как минимум в детстве через период смены молочных зубов на коренные проходил каждый из нас. Порой всё происходило само собой, и зуб можно было достать буквально рукой за одно движение. А иногда задача требовала посещения стоматологического кабинета. Вспомните, какие эмоции мы испытывали в этом возрасте, какой ужас внушал каждый поход к врачу. Неизбежные ассоциации с нестерпимой болью (которой, чаще всего, не было вообще) и страх перед стоматологическим креслом. Впрочем, с возрастом всё меняется и взрослые люди в большинстве своём понимают, что бояться зубного врача не стоит, а следить за зубами необходимо, ведь именно благодаря регулярному посещению стоматолога и тщательному уходу за полостью рта возможно избежать проблем с зубами и той самой боли, которой все опасаются.

необходимость удаления зуба мудрости

Вместе с тем, даже в тех случаях, когда человек проявляет высокую ответственность по отношению к своему здоровью, может возникнуть необходимость удаления зуба. В первую очередь, это касается зубов мудрости. Помимо того, что сама процедура нередко бывает болезненной, из-за особенности их местоположения, а также отличающегося возраста полного прорезания, удаление зуба мудрости может сопровождаться неприятными осложнениями. Тем не менее, доверив процедуру квалифицированному специалисту, вы можете быть уверены в положительном исходе. Однако, для того, чтобы не возникло проблем в процессе заживления десны, следует строго соблюдать все рекомендации врача по гигиенической обработке полости рта.

Безболезненное удаление зуба в Москве — клиника эстетической стоматологии Селин

Как сохранить здоровье дёсен после удаления зуба мудрости?

Функциональное предназначение зубов мудрости весьма ограниченное. Интересно, что пользы от них меньше, чем возможных проблем. Во-первых, далеко не всегда зуб мудрости прорезывается до конца. Нередки случай, когда верхняя часть зуба так и остаётся под десной, или же зуб начинает расти вбок. Помимо неудачного расположения, не позволяющего проводить эффективную очистку, зубы мудрости могут вызывать болезненные ощущения в процессе употребления пищи и способны травмировать мягкие ткани (внутреннюю часть щёк и дёсны). В совокупности факторов это приводит к повышенной вероятности возникновения кариеса и других заболеваний. При чём, нередко процесс разрушения зуба может проходить незаметно, а потом обернуться воспалительными и инфекционными процессами, при которых под удар попадают уже соседние, здоровые зубы. По этим и ряду других причин инициатива удалить зуб мудрости исходит от самого пациента. Вследствие нехарактерного строения, у такого зуба могут оказаться необычные особенности (вроде переплетённых корней), что усложняет процесс удаления и увеличивает время, необходимое на полное заживление места, где он располагался.

Перечислим основные виды возникающих осложнений:

  • острые воспалительные процессы в мягких тканях, также возможны кровотечения
  • инфекционные процессы, сопровождающиеся нагноением и флюсом
  • образование кисты
  • повышение температуры тела
  • возникновение болевых ощущений, а также повреждения нервов

Во всех перечисленных случаях причиной осложнений становится не сам факт удаления зуба, а недостаточный или неаккуратный уход за ротовой полостью, нарушение элементарных правил гигиены. Чаще всего, полный список рекомендаций на период заживления даёт лечащий врач. Они могут иметь частный характер. Общие правила просты:

  • воздерживаться от употребления пищи в течение 3 часов после процедуры удаления
  • избегать приёма препаратов, влияющих на свёртываемость крови, а также алкогольных напитков
  • после каждого приёма пищи осуществлять тёплое полоскание рта (для этих целей можно использовать отвар ромашки, шалфея или коры дуба)
  • употреблять пищу комнатной температуры, отдавая предпочтение блюдам с мягкой консистенцией, избегая продуктов, которые способны застрять в ранке
  • включить в рацион питания фрукты, овощи, натуральные соки – это повысит поступление в организм витаминов и минеральных веществ, столь необходимых в восстановительный период
  • начиная с третьего дня для ослабления боли можно применять небольшие холодные компрессы

что не нужно делать после удаления восмерки

Для облегчения болевого синдрома и ускорения процесса заживления, врач назначает приём курса лекарств, как анальгезирующих, так и противовоспалительных. В некоторых случаях возможно назначение антибиотиков. Несоблюдение графика приёма лекарств негативным образом сказывается на лечении и может привести к тем осложнениям, которые упомянуты выше. Также следует учитывать, что, наряду с тем, что делать нужно, есть список того, что делать категорически нельзя: — чистить зубы в течение первых двух суток

  • употреблять сильно холодную или горячую еду или жидкости
  • в первые три дня кушать острые и сладкие продукты
  • провоцировать раздражение тканей, окружающих лунку, какими-либо предметами (зубочисткой) или пальцами
  • активно жевать на той стороне, где находился удалённый зуб
  • ходить в бани, сауны, делать горячие ванны, а также допускать переохлаждение организма (при этом источник холода оборачивается плотной тканью)
  • курить до момента полного заживления, так как высокая температура дыма негативно влияет на место удаления и может привести к инфицированию раны

Желательно воздержаться от прогулок в первые сутки. Занятия спортом уместно временно прекратить, так как активные физические упражнения усиливают процесс кровообращения, что создаёт нагрузку на сосуды.

Повышение температуры ещё не является признаком осложнения – это, в первую очередь, естественная реакция организма. Одновременно с ней, для первых трёх дней характерны ноющие боли в челюсти. Однако, если температура выросла более, чем до 38.5 градусов, а боль не удаётся купировать назначенными врачом анальгетиками, не медлите с обращением к врачу (в тяжёлых случаях – вызывайте скорую помощь). Аналогичным образом поступайте, если температура повторно выросла спустя три-четыре дня. Только безотлагательным обращением к врачу-стоматологу удастся предотвратить острое воспаление или распространение инфекции.

Следование перечисленным советам, рекомендациям и противопоказаниям помогает ускорить процесс окончательного заживления и избежать новых проблем или осложнений.

Чего не стоит делать после удаления зуба мудрости: видео

Контакты
123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7
Получить консультацию