Что нельзя есть после отбеливания зубов

Содержание:

1. Белая диета

2. Рекомендации

3. Что можно есть и что нельзя

 

Желание соответствовать общепринятым стандартам красоты наряду с активным продвижением в массы принципов здорового образа жизни ожидаемо повысило востребованность не только непосредственно медицинских, но и сопряжённых косметологических услуг. Среди них можно выделить комплекс процедур, направленных на отбеливание зубов. Однако, мало кто задумывается о том, что результат, полученный в ходе работы специалиста-стоматолога, не гарантирует постоянства оттенка. Для того, чтобы сохранить достигнутую белизну, необходимо соблюдать целый перечень рекомендаций, и касается он не только ухода за зубами, но и грамотного питания – так называемой «белой диеты».

белая диета после отбеливания зубов

Белая диета – ключевые особенности питания после отбеливания зубов

Сразу оговоримся, что следовать рациону питания, именуемому «белой диетой» необходимо лишь в первые две недели после проведённой процедуры отбеливания. Именно в это время зубы остро реагируют на пищу, способную негативно повлиять на зубную эмаль, приводя к её повторному потемнению. Простое следование правилам белой диеты позволит закрепить полученный результат и избежать бессмысленных материальных расходов.

Причины, по которым подобная диета необходима, лежат на поверхности: в ходе процесса отбеливания происходит истончение зубной эмали. Период её полного восстановления составляет не менее 2 недель – как раз в это время следует избегать всех продуктов питания, содержащих красители любого происхождения, как искусственные, так и натуральные. А это значит, что на указанный период придётся полностью отказаться и от таких любимых напитков, как чай или кофе. После большинства стоматологических процедур, и особенно – после отбеливания, значительно возрастает риск возникновения микротрещин в эмали. Употребление совершенно привычного в обычных обстоятельствах продукта может привести к быстрому потемнению эмали.

Безусловно, подобная диетическая программа потребует терпения во имя результата, так как список продуктов, содержащих красители, весьма велик. В повседневной жизни они не доставляют неудобств или вреда, поэтому большинство из нас даже не подозревает о том, в каком количестве продуктов они содержатся.

от чего отказаться после отбеливания зубов

Напитки. Помимо упомянутых кофе и чая, из напитков сюда относятся любые морсы, соки (в равной степени свежевыжатые и пакетированные), какао, красное и розовое вино.

Овощи. Натуральные красители содержатся в моркови, свёкле, помидорах, баклажанах, а также таких, казалось бы, безобидных овощах, как перец или тыква. В данном случае отказ от употребления этих овощей подразумевает одновременный отказ от любых продуктов, имеющих их в составе (даже в обработанном виде). От употребления соусов и специй также следует отказаться.

Фрукты. Фруктовое воздержание подразумевает отказ от цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов), лимона (в первую очередь по причине агрессивного воздействия на эмаль), а также слив и дыни. Особой скоростью воздействия на пигментацию эмали отличается клубника.

Шоколад и карамель. Шоколад любого типа является способен быстро привести к потемнению эмали. Что касается карамели и леденцов – почти все они содержат синтетические красители. Даже, если краситель окажется натуральным, это никак не спасёт ситуацию.

Прочее. Перечисленный перечень продуктов питания отнюдь не является исчерпывающим. Для полной уверенности в безопасности продукта для отбеленных зубов следует уделять пристальное внимание составу, указанному на этикетке любого товара, поскольку красители могут обнаружиться, в том числе, в мясных изделиях, консервах, кисломолочной продукции.

Общие рекомендации после процедуры отбеливания зубов

Наибольшей чувствительностью к красителям и раздражителям эмаль отбеленных зубов обладает в первые два дня после процедуры. В этот период к пагубным результатам может привести даже небольшое количество «неправильного» продукта. Но и в последующие 12 дней расслабляться не стоит. Если вдруг, по ошибке или забывчивости вы всё-таки употребили красящий продукт – как можно скорее почистите зубы!

Ранее мы упоминали про негативное воздействие кисломолочной продукции и цитрусовых. Причина кроется не только в возможном содержании в них красящих веществ – указанные продукты обладают высоким уровнем кислотности. Не стоит забывать о том, что после процедуры отбеливания зубная эмаль не только истончена, но и особо чувствительна к раздражителям.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ — КЛИНИКА СЕЛИН

Что можно и нужно есть после отбеливания зубов?

Несмотря на довольно обширный список того, что запрещено, каждому из нас вполне под силу перейти на меню без серьёзных ограничений и стресса для пищеварительной системы. Также полезно помнить, что активное поступление в организм белков и кальция способствует скорейшему укреплению эмали. В связи с этим в число разрешённых продуктов входят:

— Белая и красная рыба

— Овсяная и рисовая крупа

— Капуста и фасоль (только белая)

— Яблоки и бананы

— Некоторые молочные продукты – в частности, сыры, творог и молоко с низким содержанием жира

что можно и нужно есть после отбеливания зубов

В качестве напитков используется минеральная вода. Допускается употребление зелёного чая в умеренных количествах начиная с третьего дня после процедуры. Уместно использовать коктейльные трубочки при употреблении жидкостей.

Правила «белой диеты» предполагают дробный режим питания – пять приёмов пищи в течение дня с равномерными интервалами между ними. Уровень энергетической ценности суточного рациона не должен превышать 1500 ккал. За полчаса до первого приёма пищи рекомендуется выпить стакан тёплой воды. Как пища, так и напитки не должны быть горячими или холодными, так как зубная эмаль может болезненно реагировать на перепады температур.

Обращаем особое внимание, что указанные рекомендации предназначены для людей, у которых отсутствуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В противном случае, необходима предварительная консультация у врача-диетолога, чтобы решение проблемы с зубами не спровоцировало новую проблему с желудком. То же самое касается и ситуаций, когда на момент отбеливания и после него вы проходите параллельное постоянное лечение с использованием медикаментов – все они должны быть только белого цвета (или прозрачные).

Среди прочих рекомендаций следует отметить необходимость увеличить время чистки зубов до трёх и более минут, используя при этом специальные зубные пасты, а во избежание случайной пигментации эмали временно прекратить использование косметики для губ, способной причинить вред – блеска и помад. Отказ от табакокурения полезен сам по себе, здесь же подчеркнём его важность, так как активное курение негативным образом влияет на цвет зубов.

отказ от вредных привычека после отбеливания зубов

Смысл указанных рекомендаций – гарантированное закрепление полученного в ходе проведённого отбеливания результата. Несложные правила продлят присутствие белоснежной улыбки на срок до полутора-двух лет. Да и сама диета в немалой степени соответствует принципам правильного питания, что даёт повод следовать ей и по истечении двух недель реабилитационного периода. С неожиданной стороны такая процедура, как отбеливание зубов, может одновременно стать стимулом для приобщения к здоровому образу жизни, правильному питанию, занятиям спортом. Если же, всё-таки, вы не планируете скоротечно менять свой рацион питания и планируете по истечению периода реабилитации вновь вернуться к привычному меню, делайте это аккуратно и постепенно. Ведь неожиданные изменения как в питании, так и в распорядке дня — стресс для организма. Поэтому ни одно нововведение не должно внедряться резко. В течение недели последовательно вводите в меню отдельные блюда, которые привыкли употреблять. И помните, что процедуру отбеливания (какой бы качественной она ни была) придётся повторять тем чаще, чем больше продуктов, способных повлиять на пигментацию, употребляется.

Отбеливание зубов — видео

Контакты
123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7,
м. Белорусская
Получить консультацию