Что такое варикоцеле?

Непривычным для нашего уха словом «варикоцеле» именуется регулярно встречающееся заболевание половой системы мужчин – варикозное расширение так называемого гроздевидного сплетения вен, с локализацией на яичке. Само название «варикоцеле» родилось от соединения двух терминов: «varix» в дословном переводе обозначает «венозный узел», а «kele» — опухоль. Несмотря на кажущуюся малоизвестность, эта патология весьма часто возникает уже в подростковом возрасте, заболеванию подвержены до 15 процентов мужчин, а без надлежащего лечения оно способно привести к серьёзным последствиям, вплоть до бесплодия (научные исследования подтверждают, что почти у 40 процентов мужчин, страдающих от бесплодия также диагностируется варикоцеле).

что такое варикоцеле

Причины возникновения варикоцеле и средства ранней диагностики

Предпосылки для возникновения варикоцеле во-многом схожи с теми, что характерны для более распространённого варикозного расширения вен ног: чрезмерные физические нагрузки, застой крови ввиду малоподвижной деятельности; кроме того, патология способна развиться как осложнение онкологического заболевания, вследствие чего происходит сдавливание вен. Ввиду анатомического отличия строения вен на правом и левом яичке болезнь чаще проявляется слева. Крайне редко встречается развитие варикоцеле с обеих сторон.

На ранней стадии заболевание протекает практически бессимптомно: больного могут беспокоить незначительные тянущие боли в области паха и яичек, небольшое визуальное изменение формы мошонки (опущение). В состоянии покоя боль практически не даёт о себе знать, а при физической активности – наоборот, усиливается. Важно выявить заболевание именно на этой стадии и приступить к терапевтическому лечению.

Общая классификация развития заболевания следующая:

— расширение вен определяется с помощью пальпации

— заболевание подлежит визуальному определению, размер яичка при этом неизменен

— расширение гроздевидного сплетения вен отчётливо выражено, также наблюдается увеличение размеров яичка и изменение его консистенции

развитие варикоцеле

При первичном осмотре проводится визуальная оценка изменений в области яичек в расслабленном и напряжённом состоянии, особенно в положении стоя – это вызывает напряжение стенки брюшной полости, что в свою очередь приводит к увеличению вен. При необходимости назначается ультразвуковое исследование, которое также проводится в вертикальном положении, а также иные аппаратные процедуры: флебография или допплеровское сканирование.

Профилактические меры

Ежегодное посещение уролога даже при отсутствии каких-либо жалоб и симптомов, в сочетании со здоровым образом жизни, решительным и безоговорочным отказом от вредных привычек (в первую очередь, курения) и активными занятиями спортом – лучший комплекс профилактических мер в любом возрасте. Также следует обращать внимание на работу желудочно-кишечного тракта, позаботиться об исключении из рациона жирных, жареных и острых блюд. Одежда должна быть удобной и не сдавливать гениталии. При этом важно помнить, что переохлаждение организма является дополнительным провоцирующим фактором для возникновения варикоцеле или его прогрессирования.

Методы лечения варикоцеле

Варикоцеле относится к числу сложных заболеваний, требующих профессионального медицинского лечения. Пренебрежение этим правилом, а также выбор в пользу средств народной медицины только ухудшит течение заболевания. Помните, что бесплодие не лечится отварами и настоями – их благотворное воздействие может стать положительным фактором, но только в сочетании с назначенными врачом процедурами! Для восстановления сперматогенеза во всех случаях требуется квалифицированная медицинская помощь. Однако, это невозможно без полного предварительного лечения варикоцеле – усилия попросту окажутся напрасными.

Одним из непосредственных факторов развития бесплодия становится возникновение в яичке аутоимунного воспаления. Оно подавляет процесс сперматогенеза. Причины могут заключаться в сбоях кровообращения: в здоровом состоянии кровь движется по венам от яичка к сердцу, то есть снизу вверх. Обеспечивают работу этой системы венозные клапаны; расширение вен приводит к их дисфункции, циркуляция крови нарушается, происходит её застой и, как следствие, постоянный перегрев яичка. В то же время, образование сперматозоидов возможно при диапазоне температур от 32.5 – 34.5 градуса.

Оперативное лечение варикоцеле назначается в тех случаях, когда болезнь находится в запущенном состоянии, а также возникли осложнения. Современная медицина насчитывает свыше ста способов хирургического лечения варикоцеле (вклбчаяэмболизацию, склеротерапию, лапароскопию и т.д.). К числу наиболее популярных и эффективных методик относятся:

методы лечения варикоцеле

  • — перевязка вен яичка. К её плюсам следует отнести минимальное количество побочных эффектов и возможных постоперационных осложнений. Однако, данный метод требует длительного периода реабилитации (обычно – не менее месяца) с неукоснительным соблюдением режима и рекомендаций врача. Кроме того, вводятся ограничения на физические нагрузки, которые могут быть сняты только через несколько месяцев.
  • — методика Мармара. В этом случае производится небольшой разрез в области выхода семенного канатика, после чего производится последовательное выделение и перевязка проблемных вен. Операция отличается высокой эффективностью, проводится под местной анестезией, а больной может покинуть стационар уже после её завершения. Случаи рецидивов при проведении операций по методике Мармара крайне редки. Возвращение к привычным физическим нагрузкам возможно в течение нескольких дней. Для полного заживления требуется не более 6-7 дней.

Следует отметить, что устранение варикоцеле не означает автоматического устранения проблем с бесплодием (если они успели возникнуть). Факт бесплодия устанавливается на основе лабораторного анализа эякулята. В этом случае применяют специальные процедуры, стимулирующие сперматогенез. Курс лечения чаще всего составляет до полугода, однако зависит от степени сложности и может достигать одного года. При этом результативность применяемых методик достигает 90 процентов.

В случае, если осложнения отсутствуют, варикоцеле не развивается и не приносит дискомфорта, можно воздержаться от проведения операции, однако следует учитывать, что вероятность возникновения бесплодия остаётся, кроме того, присутствие заболевания негативно отражается на качестве жизни, устанавливая ряд ограничений.

Реабилитационный период

Особенности восстановительного периода после операции напрямую зависят от типа самой операции. Это касается и распорядка дня, и физической активности. Общим условием является тщательное соблюдение гигиены в месте проведения операции, контроль за состоянием повязки и строго соблюдение рекомендаций врача.

Что такое варикоцеле — видео

Контакты
123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7,
м. Белорусская
Получить консультацию