Блефаропластика - что это такое? Разновидности, особенности, результат

Как делают блефаропластику?

Содержание:

  1. Принцип блефаропластики
  2. Разновидности
  3. Показания
  4. Реабилитация
  5. Фото до и после
  6. Блефаропластика — видео

 

Возрастные изменения организма заложены природой каждому живому существу. Наука и медицина за несколько столетий, а особенно – за последние десятилетия, совершили многократные революционные прорывы в области увеличения продолжительности человеческой жизни, лечения заболеваний, которые ещё недавно считались неизлечимыми, а также разработки лечебных и косметологических средств, способных приостанавливать некоторые процессы и эффективно исправлять врождённые и приобретённые дефекты и недостатки.

В области лица наиболее проблемной, требующей повышенного внимания, является кожа век. Это объясняется тем, что она изначально довольно тонкая и сильно восприимчива к внешним факторам. Неудивительно, что именно она начинает стареть в первую очередь. Всё начинается с классических «мешков» под глазами и микроморщинок. Впоследствии количество морщинок становится всё больше, сами они становятся глубже и чётко выделяются. Обилие стрессов и напряжённый ритм жизни делают возможным их возникновение даже в 25 лет. Многочисленные косметические средства позволяют довольно долго и успешно сопротивляться изменениям, пока однажды не становится очевидным, что дальнейшее сохранение красоты и молодости кожи этими средствами перестаёт быть эффективным. Вместе с этим осознанием начинается выбор альтернативных способов исправления проблем. Современная пластическая хирургия предлагает обширный спектр возможных способов лечения. В области кожи век доказана высокая эффективность блефаропластики.

Блефаропластика. Свойства и принципы методики.

Блефаропластикой именуется операция по избавлению от лишней жировой ткани и кожного покрова, локализованных в районе века (нижнего и верхнего). Использование данной методики оправдано ввиду доказанной эффективности и безопасности. Кроме того, данная процедура в большинстве случаев позволяет на долгое время забыть о ненавистных мешках под глазами, скорректировать форму разреза глаз. Следует отметить, что данная операция не имеет строгих возрастных ограничений – так, мировая практика показывает, что к ней начинают прибегать уже с 20-летнего возраста (в основном, в странах Азии; жители Европы в силу своих традиций и привычек более консервативны, поэтому обращаются к пластической хирургии преимущественно после достижения 40-летнего возраста).

что такое блефаропластика

Разновидности блефаропластики

В зависимости от характера возникшей косметической проблемы, прибегают к инъекционной, аппаратной или хирургической блефаропластике. Инъекционная блефаропластика воздействует по принципу мезотерапии: под кожу вводится сверхтонкая игла, через которую поступает специальный «коктейль» из препаратов, способствующих увлажнению и подтяжке кожи. Тип препаратов определяет специалист, а их сочетание отличается в каждом конкретном случае. Чаще всего, для получения видимого результата достаточно всего двух сеансов инъекций, проводимых под местной анестезией. Процедура отличается долговечным эффектом (до полутора-двух лет при надлежащем уходе за кожей).

Хирургическое вмешательство неизбежно при желании пациента скорректировать форму глаз, а также в тех случаях, когда дефекты значительны. Как аппаратная, так и хирургическая методика имеет свои разновидности. К числу аппаратных относятся следующие:

— термолифтинг – омолаживающая методика, принцип которой заключается в активном тепловом воздействии на кожу, благодаря чему стимулируется выработка коллагена и кожа начинает ощутимо разглаживаться.

— термаж схож с термолифтингом, так как эффект аналогично достигается за счёт выработки коллагена, однако механизм стимуляции несколько иной – используются радиоволны. Особым достоинством данного метода является интенсивность проникновения вглубь (до 7 миллиметров).

Оба термоспособа обеспечивают длительно сохраняющийся результат (в течение нескольких лет).

— SMAS лифтинг. Ультразвуковое воздействие также помогает стимулировать выработку коллагена. При этом волны проходят ровно на ту глубину, которую выбирает лечащий врач и воздействуют точечно, не причиняя вреда коже.

Лазерная блефаропластика имеет больше общего с хирургической операцией, поскольку речь идёт уже о разрезах, однако применение лазера делает операцию максимально безопасной и бескровной. Сами разрезы выполняются предельно точно и аккуратно, последствия вмешательства (гематомы или отёки) минимальны, процесс восстановления отличает короткий срок.

Хирургическая блефаропластика призвана исправлять дефекты и возрастные изменения, при которых аппаратные методики не дают ощутимого результата. Кроме того, только такой способ обеспечивает эффективное изменение формы глаз. Применяется трансконъюктивальная или классическая блефаропластика. Название первой обусловлено тем, что вмешательство производится с внутренней стороны конъюнктивы, таким образом сама кожа века не травмируется. Метод, хотя и является хирургическим, не оставляет швов, а реабилитация занимает около недели. Классическая блефаропластика использует традиционные разрезы, которые производятся по кожной складке или ресничной линии – первый вариант применим для пластической операции верхнего века, второй – нижнего. Выбор места разреза не случаен – именно в этих местах следы операции не будут заметны.

Блефаропластика в Москве — лучшими пластическими хирургами в Seline Clinic

Показания для назначения блефаропластики и возможные противопоказания

Блефаропластика, как пластическая операция чаще всего рекомендуется при необходимости устранения дефектов, в отношении которых малоэффективно применение иных видов косметологических процедур. В число показаний входят: излишки кожной ткани в области век, опущение верхнего века, неустранимые мешки под глазами, проблемный разрез глаз, грозящий патологическими изменениями зрения, образование большого количества морщин, механические и врождённые дефекты кожного покрова и т.д. В то же время, несмотря на то, что блефаропластика относится к числу безопасных процедур, в случае с ней также присутствует ряд противопоказаний. Проведение оперативного вмешательства невозможно при наличии воспалительных процессов, обострении имеющихся хронических заболеваний, онкозаболеваниях, диабете, анемии, миопатии. Также с операцией следует повременить в менструальный период, поскольку неизбежные изменения гормонального фона, пониженный иммунитет и ухудшение характеристик свёртываемости крови могут негативно сказаться во время проведения блефаропластики.

необходимост сделать блефаропластику

Особенности операции

Блефаропластику, как и другие операции в области пластической хирургии, должен проводить высококвалифицированный врач, так как она требует предельной сосредоточенности и аккуратности. Особенно это касается процедуры, выполняемой на нижних веках, поскольку разрез должен быть сделан идеально ровно, по линии ресниц. При работе с верхними веками для надреза используется имеющаяся кожная складка. Вторым этапом в обоих случаях становится удаление жировой ткани и коррекция кожного покрова. Ввиду того, что операция весьма длительная по времени (до 3 часов), её проведение, как правило, подразумевает общий наркоз. Что касается трансконъюктивальной блефаропластики – эта узкоспециализированная процедура в области подглазных жировых грыж применяется только в молодом возрасте, поскольку подразумевает естественную подтяжку кожи за счёт её эластичности.

Вне зависимости от того, какой тип блефаропластики применён в конкретном случае, визуальные изменения проявляются не сразу. Во время реабилитационного периода происходит интенсивное заживление тканей с одновременным исчезновением послеоперационных последствий – синяков, гематом, отёков. Лишь спустя 2 недели можно будет наблюдать первые результаты проведённой операции: в случае с нижним веком это устранение «мешков» под глазами; при работе над верхним веком – избавление от морщин, коррекция формы глаз; наконец – отчётливый омолаживающий эффект. Характерной особенностью постоперационного периода являются периодические боли, которые, тем не менее, легко устраняются традиционными анальгезирующими препаратами. В этой ситуации главное условие — неукоснительное следование назначенным лечащим врачом рекомендациям. Область, подвергшаяся процедуре, следует надёжно защитить от внешнего воздействия, как механического (прикосновения), так и от раздражителей (солнечный свет, яркое искусственное домашнее освещение, экран монитора или телевизора, чтение мелкого шрифта и т.д.). Алкогольные напитки и сигареты на это время также придётся исключить из-за сосудорасширяющего и сосудосуживающего действия соответственно, а значит, прямого влияния на уровень артериального давления. Спектр рекомендаций следует выполнять в течение месяца после проведения операции. Только в этом случае эффект от неё сохраняется в течение многих лет (общий диапазон варьируется от 5 до 15 лет, но сильно зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и генетической наследственности).

Реабилитационный период

В превалирующем большинстве случаев блефаропластика проходит без осложнений. Перечисленные выше последствия, характерные для первых дней после операции не являются осложнениями как таковыми – это лишь естественная реакция организма на вмешательство. Проблемы, изредка встречающиеся в дальнейшем – такие, как воспалительные процессы или расхождение шва – следствие нарушения установленных правил ухода за прооперированной областью. В случае, когда вследствие проведённой операции нарушилась функциональность глаз – к примеру, стало невозможно закрыть их полностью – причина кроется исключительно в сомнительной квалификации хирурга. Список возможных осложнений известен (среди них — возникновение асимметрии, отвисание или выворот века, хемоз и уплотнения), но при грамотном подходе вероятность их возникновения крайне мала. Поэтому важно доверять такую ответственную процедуру только проверенным специалистам с большим опытом работы, а после её проведения регулярно посещать врача для своевременного выявления возможных проблем.

Непосредственное перед операцией врач проводит всестороннее обследование, которое является строго обязательным. В ходе обследования выявляются индивидуальные особенности, возможные противопоказания и наличие аллергических реакций. Подготовительный период подразумевает отказ от курения, употребления спиртных напитков и лекарственных средств, способных влиять на свёртываемость крови. За сутки до процедуры исключается применение косметических средств.

Блефаропластика до и после: результат

блефаропластика до и после фото

результат блефаропластики

Как проходит блефаропластика: видео

Контакты
123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7
Получить консультацию