Влияет ли варикоцеле на потенцию? Принципы лечения заболевания

Влияние варикоцеле на потенцию

Содержание:

1. Этапы развития варикоцеле

2. Предпосылки и профилактика заболевания

3. Эффективное лечение

4. Видео

 

Негативное воздействие многочисленных факторов – как внешних, связанных, в том числе, с экологией, так и локальных, носящих стрессовый характер, с каждым годом всё больше и больше влияют на качество жизни, а вместе с ним – и на физическое здоровье. Влияние упомянутых факторов различается у женщин и мужчин – так, для мужского пола характерны заболевания мочеполовой системы. В роль незавидных «лидеров» в данной области в последнее время вышла достаточно малоизвестная ранее патология, как варикоцеле – говоря более простым языком, венозное расширение семенного канатика, которое может распространяться как на одно, так и на оба яичка. Одновременно с популяризацией информации об этом заболевании, вырос интерес к пути максимально эффективного его излечения. И это не случайно: ведь варикоцеле не только способно повлиять на потенцию (а впоследствии привести к бесплодию), но и может распространиться на близлежащие органы – в частности, вены, расположенные в тазовой области, и даже спровоцировать возникновение геморроя.

что такое варикоцеле

Точно так же, как и в случае с любым другим заболеванием, ранняя диагностика и назначение эффективной терапии приводит к наилучшим результатам и избавлению от неприятного недуга. Главная сложность диагностики варикоцеле заключается в преимущественной бессимптомности на начальных стадиях заболевания. Несмотря на кажущуюся редкость патологии (или, попросту, недостаток информации), этой болезни подвержен каждый десятый мужчина.

Диагностика и этапы развития варикоцеле

В подавляющем большинстве случаев, первые признаки заболевания диагностируются в юношеском возрасте (около 14 лет), но это не означает, что в зрелом возрасте вероятность его возникновения минимальна. Поэтому, прежде всего, перечислим основные ранние признаки, позволяющие своевременно выявить наличие проблемы (подчеркнём, что по сути, все они являются уже следующей стадией заболевания, так как на начальной наличие симптомов крайне маловероятно):

  • неуникальный, но характерный признак – очевидная ассиметрия в расположении яичек
  • ярко выраженные дискомфортные ощущения в области паха и мошонки (в том числе, мешающие комфортной ходьбе) – жжение, боль, усиленное потоотделение

развитие варикоцеле

В дальнейшем заболевание начинает прогрессировать и к уже упомянутым симптомам добавляются регулярные тянущие боли в нижней части брюшной полости, ощущение жара в промежности, напряжённое и болезненное мочеиспускание. Наконец, на последней стадии возникает высокий риск возникновения бесплодия и серьёзных проблем с потенцией. Но на этой стадии уже присутствуют характерные визуальные признаки. Кроме того, к ним прибавляются умеренно выраженные, но постоянные болевые ощущения как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Дополнительно это создаёт дискомфорт во время полового акта.

Начальная бессимптомная стадия также именуется субклинической. Она не оказывает влияния на потенцию, не приводит к патологическим изменениям и диагностируется только при помощи ультразвукового исследования. Следом идёт первая стадия заболевания, на которой выявление проблемы возможно уже не только при помощи УЗИ, но и методом пальпации. В то же время, болевой синдром слабо выражен, функциональность яичек практически не нарушена. Более существенные изменения возникают на второй стадии, при которой вены отчётливо выделяются, а боли усиливаются под нагрузкой. На этой стадии начинается негативное влияние болезни на потенцию – процесс сперматогенеза претерпевает изменения. И, наконец, на 3 стадии венозная боль становится перманентной, остальные признаки приобретают более выраженный характер, патологические изменения приобретают опасный характер (возникают хорошо прощупываемые уплотнения, происходит опущение яичка и изменение его цвета) и способны привести к импотенции. Особенную опасность представляет двухстороннее развитие заболевания до 2 и 3 стадии, при котором возможны непоправимые осложнения.

Предпосылки возникновения заболевания варикоцеле и профилактические меры

Как и в случае с любым другим заболеванием, варикоцеле проще и выгоднее предотвратить, чем заниматься его лечением (тем более, на поздних стадиях). Медицина разделяет первичный и вторичный тип заболевания. Причины первого следует искать в предрасположенности или врождённым патологиям. Вторичный тип – следствие осложнения варикоза нижних конечностей или брюшной полости, механические травмы, воспалительные процессы, а также половые инфекции и диабет. Негативными предпосылками для варикоцеле могут стать регулярные проблемы с кишечником (запоры), чрезмерные нагрузки, особенности трудовых условий (стоячая или сидячая работа), ожирение, половое воздержание и последствия ранее проведённых хирургических операций.

Действия, позволяющие предотвратить возникновение варикоцеле, не требуют особых усилий. Регулярная половая жизнь (не менее 2 половых актов в неделю), физическая активность без перенапряжения, а также отсутствие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта в сочетании с профилактическим посещением уролога – самый действенный способ избежать проблем со здоровьем и потенцией. Разумеется, необходимо воздерживаться от вредных привычек, следить за собственным весом и артериальным давлением.

Лечение варикоцеле в Москве — операция лучшими специалистами в клинике Селин

Принципы эффективного лечения варикоцеле

Основная суть метода лечения является в сдерживании патологических изменений вен, подвергшихся варикозному расширению. Терапия включает в себя применение назначенных врачом препаратов и следование диетическому рациону питания. В некоторых случаях показано удаление проблемных вен, при этом обилие передовых методик позволяет провести операцию быстро и безболезненно. На сегодняшний момент применяются четыре ключевых методов лечения:

  • — лапароскопия – её нельзя назвать хирургической операцией в классическом понимании. Применяется преимущественно в тех случаях, когда больной страдает ожирением. Под общим наркозом производятся проколы в области живота, после чего через них вводятся лапароскопические порты. Затем яичниковая вена пережимается кольцами, после чего удаляется. Процедура предполагает предварительное очищение кишечника (накануне операции) и достаточно длительное пребывание в стационаре (до 1 месяца)
  • — эмболизация предполагает внесение изменений в кровоток: через катетер в больную вену вставляется спираль, которая препятствует дальнейшему использованию этой вены в системе кровообращения. Проводимая под местной анестезией, операция подобного типа наиболее эффективна, не оставляет следов и не требует длительной реабилитации
  • — перевязка вен: данный метод, как и эмболизация, исключает повреждённые вены из кровотока, за счёт перевязывания нужной области с последующей откачкой из неё крови, при этом участок со временем преобразовывается в соединительную ткань, а кровь начинает циркулировать в обход, по здоровым сосудам. Выписка чаще всего производится в день операции, однако главным минусом данного метода является высокие шансы рецидива
  • — реваскуляция использует иной способ: надчревная вена заменяет собой больную, при этом процесс кровообращения стабилизируется в тот же момент. Однако в этом случае процесс реабилитации более длителен (до 15 дней), после чего, в течение шести месяцев потребуется находиться под наблюдением врача

лечение варикоцеле

В процессе реабилитации применяется спектр лекарственных препаратов местного и внутреннего применения: мази и гели (Троксевазин, Лиотон, Трентал, Венитан), противовоспалительные и обезболивающие таблетки (Кетонал, Кеторол, Найз, Преднизолон). Рекомендации и указания, данные врачом, обязательны к выполнению – в противном случае резко возрастает вероятность рецидива заболевания.

Только квалифицированный специалист способен определить методику лечения, которая поможет не только избавиться от заболевания, но и исправить проблемы с потенцией. Медикаментозным лечением возможно ограничиться только на начальной и 1 стадии болезни. На 2 стадии применяется комплексный подход, который может подразумевать оперативное лечение. На 3 стадии операция неизбежна, проводится в срочном порядке и заключается в ампутации поражённого яичка.

Влияние варикоцеле на потенцию мужчин: видео

Контакты
123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7
Получить консультацию