Липофилинг (липомоделирование)

Липофилинг (липомоделирование)

Коррекция производится путем перераспределения подкожно-жировой клетчатки пациента. В ходе операции хирург последовательно использует липосакцию и аутотрансплантацию – изъятие жировой ткани и ее последующее пересаживание в область тела, подлежащую коррекции. Использование собственной подкожно-жировой клетчатки пациента полностью исключает риск отторжения. В отличие от вживления искусственных имплантатов, липомоделирование позволяет сохранить визуальную и тактильную естественность форм.

Виды липофилинга

Показания к проведению липофилинга (липомоделирования)

  • Возрастные изменения лица: морщины, носогубные складки, носослезные борозды
  • Природные эстетические дефекты: невыразительные скулы, маленький подбородок, асимметрия частей лица
  • Дефицит объема губ
  • Провисание и неровности кожи
  • Недостаточный объем в области груди, бедер, голени
  • Рубцы
  • Возрастные изменения кистей рук
Продолжительность операции Реабилитационный период Анестезия
2-4 часа 1-8 недель. Зависит от объема вмешательства Общий наркоз или местная анестезия

Техника проведения липофилинга (липомоделирования)

Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией с внутривенной седацией. Выбор способа анестезии зависит от обрабатываемого участка, его площади, количества трансплантируемого материала.

Сначала производится липоаспирация – забор жировой ткани и ее подготовка к аутотрансплантации. Для этого в выбранной области тела, в естественных складках кожи производятся небольшие проколы. В места проколов вводится раствор Кляйна, состоящий из электролитосодержащей жидкости, сосудосуживающих препаратов и местного анестетика. Этот раствор способствует удалению жировой ткани.

Забор жировой ткани выполняется специальными канюлями диаметром не более 0,5-6 мм. Хирург двигает канюли поступательными движениями вперед и назад, отбирая жировую ткань в стерильную емкость. Закругленный конец канюли защищает нервы и сосуды от повреждений, затрагивая только подкожно-жировую клетчатку.

Этап липоаспирации завершается ушиванием проколов и установкой небольших дренажей. Полученный материал помещается в стерильные шприцы и подвергается центрифугированию в течение 3 минут. В результате жировая ткань разделяется на 3 фракции:

  • верхний слой – масло из поврежденных жировых клеток
  • средний слой – жизнеспособные клетки жира для проведения липофилинга, стволовые клетки, факторы роста
  • нижний слой – анестетик, элементы крови

Материал, пригодный для аутотрансплантации, вводится в область мышц и подкожно-жировой клетчатки тонким слоем с помощью тупоконечных канюль. Диаметр канюль варьируется от 1 до 4 мм, длина – от 5 до 17 см в зависимости от места обработки.

Завершается липомоделирование заклеиванием проколов специальным пластырем. Операция не оставляет заметных рубцов. Первичный результат можно оценить через 7-10 дней после коррекции. Окончательный эффект проявляется через 6 месяцев.

Подготовка к операции

Чтобы исключить факторы риска, операции предшествуют диагностические мероприятия. В ходе первичной консультации хирург назначает лабораторные и инструментальные исследования.

При положительном решении о проведении операции рекомендуется:

  • за 2 недели до операции – исключить прием препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, ограничить курение и прием алкоголя
  • за 6 часов до операции – отказаться от еды и питья
  • перед операцией – принять гигиенический душ

Послеоперационная реабилитация

После операции пациент помещается в стационар клиники под наблюдение медицинского персонала. При небольшом объеме оперативного вмешательства пациент проводит в стационаре несколько часов, после чего может покинуть клинику. В случае более масштабной коррекции пациент находится в стационаре сутки.

В последующем пациенту рекомендуется:

  • 1-3 дня после операции – не беспокоить прооперированную область ощупыванием.
  • 3 недели после операции – носить компрессионное белье (если проводилась коррекция по телу), ограничить курение и исключить занятия спортом. Противопоказано посещение бани и прием горячих ванн.
Услуга Стоимость
Липофилинг от 155 000 ₽
До и после
Бесплатная консультация

Хирургический метод коррекции лица и частей тела. Основан на использовании собственной жировой ткани пациента. Моделирует контуры, восполняя недостаточный объем отдельных участков. Исключает эффект отторжения.

Получить бесплатную консультацию
Вернуться назад
Контакты
123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7
Получить консультацию