Многие еще живые члены нашей редакции уже немолоды. И теперь жалеют, что вместе с честью не берегли
смолоду кожу и волосы. Чтобы читатель не повторил их ошибок, мы открываем рубрику об уходе за собой.
Сегодня нам предстоит разговор о солнце с Мариной Хрептик, врачом-косметологом клиники Seline.

Отношения кожи с солнцем всегда вызывают бурю скептических комментариев у любого уважающего себя дерматолога. Мы решили зафиксировать одну из таких бурь на бумаге и вместе с Мариной Хрептик —  одним из лучших врачей-косметологов клиники Seline —  разобрались во всех провинностях солнца перед человечеством.

Вредно ли солнце для кожи?

Солнце действительно так вредно для кожи, как все говорят?

О да! Солнечный свет очень вреден для кожи и с практикой фанатичного загорания давно пора завязывать! Все потому, что в нашей коже есть пигмент меланин, защищающий нас от воздействия ультрафиолетовых лучей и других агрессивных канцерогенных факторов. Клетки, которые вырабатывают меланин — меланоциты, — располагаются достаточно поверхностно и потому при воздействии солнечных лучей начинают вырабатывать пигмент особенно активно. От этого наша кожа приобретает темный оттенок, а у некоторых появляются веснушки, которые со временем могут перейти в более разлитые пигментные пятна. Такие пятна очень сложно устранить даже при помощи косметологических процедур, не говоря уже о попытках сделать это в домашних условиях! Помимо пигментации, которая мало кого украшает, кожа также страдает от сухости и быстрее стареет.

Это мы сами себе надумали, что нам нравится загорать, или есть какое-то научное объяснение?

Тяга к солнцу — естественное желание человеческого тела, практически инстинкт. На солнце у нас в организме вырабатывается гормон радости — серотонин, от которого мы впадаем в своего рода наркотическую зависимость (у нее даже есть научное название — танорексия). Серотонин стимулирует нас выходить на свет и получать нужную организму дозу витамина D, однако природой не было учтено, что современный человек будет специально часами сидеть на солнце да еще и за тысячи километров к югу от своего ареала обитания. Поэтому сейчас, чтобы получить витамин D, нам достаточно просто регулярно бывать на улице, но загорать совершенно не обязательно. А если вам очень приспичит повырабатывать серотонин, гораздо полезнее будет съесть шоколадку или банан.

Считается, что загорать лучше утром. Это миф?

Нет, это не миф. На нас воздействуют два вида ультрафиолетовых лучей —  альфа- и бета-типа. Альфа-лучи, в отличие от бета-лучей,  которые как раз стимулируют выработку меланина, не греют, но способны коварно высушить более глубокий слой кожного эпидермиса. Если уж вам очень хочется загорать, то лучше делать это в утренние часы — где-то до пол 12, так как повреждающие лучи альфа-спектра в это время менее активны. Возвращаться на пляж лучше начиная примерно с 16 часов. Серотонин, кстати, вырабатывается от любого типа лучей.

А что делать, если уснул и сгорел на пляже?

Во-первых, всегда стоит пользоваться солнцезащитным кремом, даже если вам кажется, что солнце совсем не жаркое. Но если уж вы сгорели, то нужно как можно скорее нанести на кожу что-нибудь для смягчения ожогов, например Пантенол или Бепантен. Восстановить кожный покров помогут увлажняющие кремы и сыворотки, а в случае с пигментными пятнами существует также ряд химических пилингов и лазерных процедур, которые могут помочь исправить положение.

Кроме крема, есть какой-нибудь способ предотвратить плачевный исход и защитить кожу заранее?

Да, как ни странно естественным защитным барьером от солнечных лучей является кератин. Если перед тем, как ехать в жаркие страны, есть побольше моркови и других желтых фруктов (хурмы, облепихи или манго), кожа приобретет желтоватый оттенок и станет в разы менее чувствительна к солнечному облучению. Кстати, опросы установили, что желтоватая кожа кажется нам привлекательнее, чем белая, и даже коричневая, загорелая.

***

Для тех, кто опрометчиво едет на море или регулярно подвергается сильному солнечному воздействию развалившись у бассейна, в качестве профилактической процедуры клиника Seline предлагает уникальную в своем роде мезотерапию на аппарате Dermadrop TDA.

«Эта процедура особенно актуальна для мужчин»,  —  уточняет доктор Хрептик,  — «так как мужчины — создания нежные, не очень любит инъекции и болевой порог у них в целом ниже, чем у женщин».

Поскольку любить инъекции, действительно, особо не за что, в мире косметологии появилась альтернативная обычной мезотерапии процедура для увлажнения и омоложения кожи.

Несмотря на зловещее название, мезатерапия на аппарате Dermadrop TDA действительно проходит безболезненно. Вместо уколов и синяков тебя ждет обдувание сильной струей воздуха, с помощью которой сыворотки из гиалуроновой кислоты будут вводиться под кожу: давление кислорода (до 2 атм.) заставляет препараты со сверхзвуковой скоростью проникать на глубину до 3,5 мм. Сыворотки из гиалуроновой кислоты питают и увлажняют самые глубокие слои кожи, а также положительно влияют на процессы ее регенерации, устраняя повреждения. Кроме обдувания, комплексная процедура также включает в себя увлажнение кожи и массаж лица специальным маслом.

«Мезотерапия на аппарате Dermadrop TDA будет полезна не только перед или после отпуска в жарких странах, но также и в качестве процедуры “на выход” перед важным мероприятием», — говорит доктор Хрептик. — «Эффект от процедуры заметен сразу же: мелкие морщинки разглаживаются и сияние кожи сохраняется на протяжение нескольких дней». Для более стабильного эффекта доктор рекомендует проходить курс из 5-6 процедур с периодичностью раз в 7-10 дней.

 

 

Вернуться назад