Читайте в декабрьском номере журнала MAXIM интервью с Татьяной Жуковой (врач- дерматокосметолог Seline Clinic)? которая рассказала редактору журнала о том, что такое фибробласты и как они могут предотвратить старение?

Особо-важные клетки


Если бы Ван Гог знал, что в мире существует такая штука, как SPRS-терапия, он бы не отнес свое отрезанное ухо любовнице, а поступил гораздо умнее — отнес бы его в клинику Seline и обеспечил бы себе беспечную старость, как это можешь сделать сегодня ты. Мы поговорили с врачом-косметологом клиники Татьяной Жуковой и выяснили, чем еще, кроме основного применения, могут быть полезны твои уши, что такое фибробласты и зачем твоей коже нужен паспорт.
Аббревиатура SPRS звучит очень многообещающе. Что это такое?
SPRS расшифровывается как Service for Personal Regeneration of Skin. Это комплексная процедура, смысл ее заключается в том, что па¬циенту в кожу вводятся собственные, заранее выращенные в лаборатории фибробласты, ко¬торые не только предотвращают процессы ста¬рения, но и запускают процессы омоложения. Фибробласты добываются из кусочка кожи, ко¬торый берется у пациента из-за уха – там кожа наименее всего подвержена внешним воздей¬ствиям, таким как, например, солнце.
Что такое фибробласты и как они могут предотвращать старение?
Фибробласты – это клетки сое¬динительной ткани, которые вы¬рабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, удержи¬вающую в коже влагу. Это основ¬ные компоненты каркаса кожи. С возрастом часть фибробластов отмирает, а оставшаяся часть зна¬чительно менее активно выраба¬тывает нужные вещества, поэтому толщина кожи изменяется, кожа становится менее упругой, смор¬щивается и стареет. Для SPRS-те-рапии мы отбираем из собствен¬ного биоматериала пациента наиболее активные фибробласты, размножаем их, а потом вводим их обратно в кожу. Поэтому по¬лучается, что процесс омолажи¬вания происходит максимально естественно.
Давно придумали эту процедуру?
В России процедура разрабатывалась Инсти¬тутом стволовых клеток человека с 2002 года. Окончательно зарегистрирована и одобрена Росздравнадзором она была только семь лет назад. С тех пор эту процедуру прошли около тысячи человек. Забор биоматериала прово¬дится специально обученным врачом-космето-логом, но фибробласты культивируются и хра¬нятся только в лаборатории Института стволо¬вых клеток человека. Полученные новые фи¬бробласты пациента привозят обратно в кли¬нику, где косметолог проводит курс инъекций.
Получается, фибробласты и стволовые клетки – это одно и то же?
Нет. Стволовые клетки – это недифференциро¬ванные клетки, как бы прародители остальных клеток. Примером стволовых клеток является, например, плацента, которая, кстати, тоже ак¬тивно используется в омолаживающих про¬цедурах – правда, совсем по иному принципу. Фибробласты – это зрелые клетки, они специ¬ализированы для конкретных типов тканей и запрограммированы на ограниченное количе¬ство циклов деления. Чаще всего эта проце¬дура проводится в возрасте от 25 до 65 лет, но, если есть необходимость (постакне, рубцы и ожоги), можно применять и раньше.

Аппаратная

На первичной консультации из-за уха у пациента отрезается маленький кусочек кожи – примерно 4 кв. мм. Этот материал тут же забирают и доставляют в специ¬альной сыворотке в Институт стволовых клеток человека. Прежде чем выращивать из клеточного материала фибробласты, их тестируют на наличие вирусных и бак¬териальных агентов. Для этого материал отправляют в лабораторию для исследо¬ваний, а уже на их основе составляется паспорт кожи, в котором описаны реге¬неративные способности фибробластов. Их культивирование длится 6–8 недель. Полученный материал помещают в специ¬альную ячейку криобанка, в жидкий азот. В таком виде фибробласты могут хра¬ниться бесконечно долго. Когда пациент захочет провести омолаживающую про¬цедуру, из фибробластов сделают суспен¬зию, то есть раствор, который косметолог введет под кожу. Традиционно инъекци¬онных процедур делается две, с интерва-лом примерно в 4–6 недель. Результата такой терапии обычно хватает на 2–5 лет, после чего при желании из банка можно вновь достать фибробласты и повторить процедуру.

Вернуться назад