Читайте в ноябрьском номере журнала MAXIM интервью с Аделиной Алтыевой (врач челюстно-лицевой, пластический хирург), которая рассказала о том, что причиной тяжелого взгляда и отеков в области глаз являются жировые грыжи, которые легко удаляются с помощью специальной процедуры под названием блефаропластика.

Поднимите мне веки!

Попытавшись очередным ранним утром продрать глаза и ощутив, что синяки и мешки под глазами оказывают ощутимое сопротивление, мы поняли, что нам нужна профессиональная консультация. Не без труда вставив в глаза спички, мы пришли к одному из ведущих специалистов клиники Селин хирургу Аделине Алтыевой, которая рассказала нам, что причиной тяжелого взгляда и отеков в области глаз являются жировые грыжи, которые легко удаляются с помощью специальной процедуры под названием блефаропластика. Мы расспросили Аделину поподробнее.

Что такое жировые грыжи и откуда они могут взяться?

Жировые грыжи – это жировые отложения, которые возникают под нашей кожей в области верхнего и нижнего века и создают периорбитальный отек. Проще говоря, это то, что находится в «мешках» под глазами и в нависающих, тяжелых веках. Грыжей эти жировые отложения называются потому, что они выпячиваются вокруг глаз. Такие жировые подушки вообще есть у каждого человека с рождения — они выполняют защитную функцию. Но с возрастом, начиная примерно с 25 лет, в них начинает задерживаться больше воды. Это может происходить в силу врожденных анатомических особенностей строения костей черепа, формирующих глазницы, склонности к повышенному давлению, или как следствие определенного образа жизни: курения, недосыпания, повышенной зрительной нагрузки, избытка ультрафиолета или чрезмерного употребления алкоголя и соли, которые задерживают в нашем организме воду и способствуют отекам. К 40 годам изменения вокруг глаз уже обычно бывают значительно заметны, поэтому проводится процедура блефаропластики — удаления жировых подушек вокруг глаз.

Если жировые грыжи — это задержавшаяся в организме вода, получается, что они могут возникать везде, не только на веках?

Жидкость может скапливаться в разных частях тела, но визуально наиболее критично это выглядит именно в области век: жировые грыжи формируются только там, в других частях тела аналогов жировых грыж нет. Грыжа вокруг глаз — это субстанция, имеющая определенную структуру, с течением времени она скапливается и не уходит, в отличие от обычных временных отеков. Любая ткань в целом может отекать — и кожа, и мышцы, но жировая ткань устроена так, что больше всего задерживает воду. Кроме того, жировые подушки под глазами и без дополнительной жидкости имеют определенный объем.

Получается, что если убрать грыжи — вокруг глаз больше не будет жира и нечему будет отекать?

Да, во время операции мы убираем жировые пакеты навсегда и жидкость больше скапливаться там не может, но маленькие отеки все равно будут появляться — после операции, например, несколько дней будет сохраняться отек в области круговой мышцы глаза. В любом случае, эти отеки совершенно незначительны — ваше лицо все равно сразу становится более открытым и менее усталым.

Если жировые пакеты все же несут какую-то защитную функцию, не опасно ли убирать их полностью?

Во время операции убирается только избыточная ткань — полностью убирать ее не нужно и невозможно. Часто вместе с удалением грыжи отсекается также и несколько миллиметров растянутой кожи век, но для мужчин, в отличие от женщин, эта операция обычно менее радикальна — при отсечении слишком большого объема кожи взгляд у мужчин становится не совсем естественный. Это связано с формой глаз: для женщины полностью открытый, и даже слегка удивленный взгляд — это норма, а у мужчин мы всегда стараемся оставить естественную складочку.

А куда девается жидкость из организма, если она больше не может скапливаться под глазами?

Избыток жидкости, не задерживаясь больше в жировых мешках, в дальнейшем выводится через почки. Кстати, при заболеваниях почек веки тоже могут отекать! Так что стоит установить причину отеков, прежде чем обращаться к хирургам.

Аппаратная

«Продвинутый вид блефаропластики — это трансконъюнктивальный, то есть бесшовный», — рассказала нам доктор Алтыева. — «При обычной блефароплатике доступ к жировым подушкам осуществляется через разрезы на внешней коже века, а при бесшовной — на внутренней слизистой поверхности века. Операция проводится под местным или общим наркозом — это совершенно не больно, но может быть психологически не очень комфортно. Прежде чем сделать надрез, в веко вводится физраствор с адреналином и анестетиком: физраствор немного раздвигает ткани, а адреналин способствует спазму мелких сосудов, из-за чего они сужаются и меньше кровят. Затем мы оттягиваем веко, делам надрез и удаляем грыжу. После операции обычно требуется небольшой реабилитационный период в стационаре — несколько часов посидеть со льдом под глазами».

Вернуться назад